Персональный сайт Митичкиной Ольги Александровны

кабинет психологической помощи

запись на консультацию  +3(8)050-546-72-95

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [33]
Рубрики

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Мини-чат
Главная » Статьи » Мои статьи

ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ
Абрахам Маслоу
Мать будущего создателя пирамиды потребностей была жестким, суровым и агрессивным человеком. Миссис Маслоу могла позволить себе разбить об стену голову кошки. На глазах у маленького Абрахама. Причем той кошке, которую мальчик привел с улицы домой. Ужас материнской нелюбви запомнился ему на всю жизнь, и в последствие выдающийся психолог не счел нужным прийти на похороны своей матери. Спасибо Маслоу за то, что несмотря на кошмары детства (которые вылились, например, в глубочайшее отвращение к своей внешности), он сумел подарить миру свой человеколюбивый труд – вклад в создание экзистенциальной психотерапии.

Ф.Перлз
Фрица Перлза, основателя гешталь-терапии, мать в детстве била палками для выбивания ковров. Фриц их ломал, и рос упорным бунтарем. А еще создал свой бескомпромиссный подход, мгновенно обращающий человека к самой глубине своей сути, и помогающий предельно ощущать опыт, который испытываешь «здесь и сейчас».






Р. Ассаджиоли

Роберто Ассаджиоли сидел в концлагере во время правления Муссолини. Позже создатель психосинтеза вспомнит о тюрьме как об опыте, который обеспечил важный этап в его личностном росте. Господи, да меня иногда плохо сваренный кофе способен довести до подозрений относительно бессмысленности жизни – а тут человек сумел из тюрьмы сделать чуть ли тренинг личностного роста!



В.Франкл
Ужасающий опыт пребывания в концлагере испытал и Виктор Франкл, один из основателей такого течения как логотерапия. Логотерапия – это когда клиент вместе с психотерапевтом ищут смысл его, клиента, жизни. Если он, смысл, потерялся. Что удивительно, зачастую находят :) Так вот, Виктор Франкл был совсем молод, когда попал в лагерь. Ему было порядка двадцати четырех лет. За колючей проволокой начинался такой же женский концлагень… Где медленно умирала его возлюбленная, молодая жена... Поскольку Франкл был врачом, фашисты стали использовать его на работах в лазарете. И на свой страх и риск психолог использовал свой статус для спасения от гибели многих заключенных. Позже Франкл описал этот опыт в потрясающей книге «Сказать жизни да. Психолог в концлагере». Цитата из этой книги висит у меня vkontakte не первый год (цитирую по памяти): «Да, человеческое существо придумало газовые камеры. Но оно же шло туда на смерть, поддерживая тех, кому хуже или страшнее в эту самую секунду». Смогла ли бы я сохранить любовь к людям после такой бездны? Не знаю…

В.Райх
Вильгельм Райх, предтеча биоэнергетического подхода в психотерапии, родился в небольшой деревушке на территории нынешней Украины. Семья мальчика была крайне жесткой: деспотичный отец, который держал в страхе мать и детей. В итоге мать завела любовника, домашнего учителя. Вильгельм, будучи подростком, узнал про это. И в свои 13 лет выдал мать (которую боготворил) отцу. Мать застрелилась. Отец зачах и умер через три года от туберкулеза. В истории психотерапии Райх остался крайне противоречивой фигурой (и даже вдохновил Кейт Буш на создание сингла Cloudbusting) - но он был, несомненно, ищущим великаном.



М.Мюррей

Мэрилин Мюррей, психолог, автор книги «Узники иной войны», в детстве по дороге в музыкальную школу была подвергнута оральному изнасилованию группой чернокожих солдат. Ее детское сознание вытеснило эту травму, и ужас этого опыта всплыл лишь в глубоком гипнозе, к которому Мюррей обратилась в связи с преследующими ее тяжелейшими заболеваниями в относительно молодом еще возрасте – ей было порядка сорока лет. В итоге Мюррей не только проработала эту травму на личной терапии, но и сделала консультирование жертв насилия своей второй профессией (а по первой профессии она была успешным и хорошо обеспеченным арт-дилером). Более того, в своей практике она пришла к тому, что не сможет до конца избавиться от своей травмы, пока не начнет консультировать… заключенных, отбывающих свой срок за изнасилования! Ведь в самой глубине каждого акта насильника – он сам: очень раненый и очень беззащитный, сломанный и выброшенный из жизни ребенок. Только вот это в теории стройно звучит, а когда прошел это на своей шкуре…

В общем, продолжать можно до бесконечности.
Делайте выводы, дорогие коллеги. ))
Категория: Мои статьи | Добавил: Оливка (17.02.2013)
Просмотров: 341 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Символдрама
  • Українська спілка психотерапевтів
  • Кафедра социальной и практической психологии

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz